Оглавления тем: | Текущей; | Объемлющей. | Прочие любимые места в Интернете.


   Модным нынче титулом «либерал-демократ» называют себя самые разные политики — от Ясухиро Накасонэ до Бориса Фёдорова. Кому из них это имя к лицу?

   

По моему скромному мнению,

Либерал-демократия — то, что ненавидит Жириновский

   1. Либерализм — это вера: нет для человека ничего ценнее свободы. Имея свободу, всё остальное он создаст сам. А уступив свободу за любые блага земные и небесные, вскоре лишится их. Ибо недостоин будет.

   Вот почему либерализм несовместим с централизованной экономикой. Свобода распоряжения имуществом необходима для самостоятельного создания всего, что человеку нужно. А что именно ему нужно, он знает лучше любого централизатора.

   Свобода — следствие единственного права человека. Права на жизнь. На её поддержание любыми доступными средствами. На использование всех своих способностей — врождённых и приобретённых — для жизни.

   И ограничивать эту свободу может лишь свобода другого человека. «Свобода моего кулака кончается там, где начинается Ваш нос». Не дальше. Но и не ближе.

   2. Демократия — это вера: взаимно ограничивающиеся свободы равны. Мы неизбежно не равны в имуществе, в умениях, в способностях — но равны в правах и свободах.

   Вот почему демократия несовместима с национальным государством. Разграничение прав по признаку, от воли самого человека практически не зависящему, для демократа неприемлемо. Не зря национальная специфика западноевропейских стран (достигнутая в средние века, когда о демократии никто не задумывался) ныне размывается. Европейский Союз постепенно становится единым государством.

   Ограничивать свободу не могут никакие высшие соображения: воля народа, благо государства, процветание нации… Ибо народ, государство, нация слагаются из людей, и права любого из них ничуть не важнее прав любого другого.

   А раз так, то любое большинство должно заботиться о правах меньшинства больше, чем о своих собственных. Ибо может (в другое время или по другому вопросу) стать меньшинством.

   3. А как же ко всем этим идеалам относится Владимир Вервольфович? Как стрелок к мишени. Впрочем, он в этом не одинок…

Анатолий Вассерман



© 1995.07.25.21.05, Анатолий Вассерман

Перепечатка без предварительного согласия (но с последующим уведомлением) автора допускается только в полном объёме, включая данное примечание.


Оглавления тем: | Текущей; | Объемлющей. | Прочие любимые места в Интернете.