Оглавления тем: | Текущей; | Объемлющей. | Прочие любимые места в Интернете.


Школа — это выбор

Союз Правых Сил — это свобода выбора

   Древнегреческое «схолэ» означает «досуг». Похоже, в те блаженные времена и впрямь учились, чтобы приятно провести время!

   Впрочем, других причин для обучения тоже всегда хватало. Например, тогда, как и сейчас, все должны были одинаково — иначе как поймёшь написанное другими? Так что даже в древней Греции были предметы не только факультативные, но и обязательные.

   Время шло. Человечество копило мудрость. Набор знаний, необходимых каждому, расширялся. А время учения не бесконечно. На свободное обучение оставалось всё меньше. В конце концов оказалось: школа — это стандарт.

   А стандартный, конвейерный труд во все времена и во всех местах ценится низко. Например, в XIX веке учителя были чуть ли не самыми низкооплачиваемыми служащими. Безбедно жили разве что крупные чиновники ведомства просвещения — вроде заведующего симбирским облОНО Ильи Николаевича Ульянова. Печально, но неизбежно: надсмотрщики за конвейером всегда получают больше поднадзорных.

   Стандарт соблюдается всё строже. В начале XX века даже в привольной Франции министр образования гордился тем, что ему хватает одного взгляда на часы с календарём, чтобы знать, что сейчас произносят учителя всей страны. Что уж говорить о России с её свирепыми бюрократами!

   Стандартизировано в школе всё. Кроме учеников. А учитель под бдительным надзором чиновников вынужден всех, кто попал в его класс, обрезать одним инструментом. Ведь чиновнику легче проверить процесс учительской работы, а не её результат. Уж хотя бы потому, что результат проявляется после школы — то есть проходит по отчётам другого ведомства.

   Но главная цель обучения — единый для всех обширный запас знаний. А его стандартная технология школьной обработки не обеспечит. Именно потому, что ученики разные. В едином потоке обучения каждый из них вылавливает что-то своё. Общей оказывается ничтожная доля преподанного.

   Чтобы все знали одно и то же, учить надо каждого по-своему. Поэтому умелые учителя постоянно придумывают приёмы индивидуального обучения.

   У нас таких приёмов найдено, наверное, больше, чем во всём остальном мире. Очень уж жёстко блюдут наши чиновники методическую дисциплину. Потому и ущербность стандартных методик чувствуется острее.

   Чиновники не дремлют. Если новый способ обучения не удаётся истребить в зародыше, его объявляют новым стандартом. И смысл новизны — индивидуальное обучение — теряется. После краткой славы способ забывают.

   А творческий подход к каждому ученику нужен по-прежнему. Быть может, не каждый учитель творит каждодневно. Но выбрать из уже найденных методов самый подходящий он сможет. Если ему не мешать.

   Только когда учителя обретут свободу выбора, общество убедится, что их труд творческий. Значит, и вознаградит его соответственно.

   Свобода выбора — это рынок. Естественные союзники учителей — те, кто в борьбе с чиновниками защищает рынок. На нынешних выборах последовательно рыночная и антибюрократическая партия одна — Союз Правых Сил.

   Значит, 19-го декабря учительский выбор очевиден.



© 1999.11.10.03.57, Анатолий Вассерман

Перепечатка без предварительного согласия (но с последующим уведомлением) автора допускается только в полном объёме, включая данное примечание.


Оглавления тем: | Текущей; | Объемлющей. | Прочие любимые места в Интернете.