Оглавления тем: | Текущей; | Объемлющей. | Прочие любимые места в Интернете.


Боевые награды

Анатолий Вассерман

Блеснём эрудицией!

   Как по-Вашему, на каком ордене изображён актёр?

   Конечно, «мир — театр, и люди в нём — актёры». А уж человек столь выдающийся, чтобы попасть на орден — неизбежно хоть немного позёр и актёр. Но в вопросе нет никакого подвоха. Имеется в виду актёр профессиональный.

   Вообще изображать на орденах конкретных людей не принято — разве что легендарных, вроде Георгия Победоносца. И Сталин, учреждая во время Великой Отечественной новые ордена, оказался перед проблемой. Ему люди на орденах были необходимы, и вполне конкретные — легендой мог быть лишь он сам. Но вдруг завтра захочется расстрелять того, кого сегодня рисуешь на наградах? И были выбраны люди, умершие столь давно, что даже Сталин вряд ли захотел бы на них рассердиться. Хотя, конечно, всякое бывало — признал же он преступником Шамиля!

   Но в прошлое можно уйти и слишком далеко. Оказалось, что портретов одного из избранных нет — в его время на Руси писать портреты не было принято. Но выход нашёлся. И в описании ордена сказано: «В центре ордена изображён актёр Николай Черкасов в роли Александра Невского из одноимённого кинофильма».

   Вообще с орденами военных лет связано немало любопытных историй. Вот ещё одна.

   Как по-Вашему, на каком ордене изображён герой боёв под Дюнкерком?

   — Как? — спросите Вы. — Ведь Дюнкерк — это 1940-й год. Неужели успели кого-то канонизировать до 1945-го?

   Конечно, не успели. Но маленький порт на французском побережье, напротив Англии, был местом больших сражений не однажды. Бились за него французы и с англичанами, и с голландцами… Бились и чисто французские войска, и наёмные…

   Наёмников среди европейцев всегда хватало. В античные времена таким способом зарабатывали в основном греки, в раннем средневековье — германцы (немцы, варяги)… Шли воевать за деньги туда, где этих денег много — из тех краев, где ими и не пахло. В позднем средневековье чаще всего наёмниками были немцы, швейцарцы и… запорожские казаки.

   Мелкий шляхтич Хмельницкий, не поладив с крупным шляхтичем Чаплинским, вынужден был бежать на Сечь. А оттуда подался в наёмники. Воевал лихо, ценили его высоко и перекупали всё дороже — и всё дальше. Так что довелось ему повоевать и под белым знаменем с золотыми лилиями — французской орифламмой — в очередном сражении под Дюнкерком. И навоевал он столько, что по возвращении на Сечь смог сам нанимать вояк и пробился в гетманы. Интересно, знал ли об этом Сталин?

   И ещё история.

   Как по-Вашему, сколько военнослужащих Войска Польского награждены орденом Суворова?

   Конечно, большинством орденов награждали столько народу, что сосчитать их без справочников невозможно. Но в «Что? Где? Когда?» давно известно — если спросят «сколько», ответ чаще всего — ноль или один. В данном случае — один.

   Суворов в 1794-м году подавил восстание против очередного раздела Польши. Воевал умело — потерял меньше тысячи своих солдат. А вот чужих… Так что наградить его орденом поляка — всё равно, что наградить руховца орденом Дружбы Народов.

   Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский — по происхождению поляк. И вскоре после войны Сталин назначил его министром обороны Польши. Так появился в Войске польском человек, награжденный орденом Суворова. Других таких нет.

   А ноль — ответ на вопрос, сколько поляков награждены орденом Богдана Хмельницкого. После того, что этот поляк со своей страной сделал…



© 1992.11.24.08.38, Анатолий Вассерман

Перепечатка без предварительного согласия (но с последующим уведомлением) автора допускается только в полном объёме, включая данное примечание.


Оглавления тем: | Текущей; | Объемлющей. | Прочие любимые места в Интернете.